Масала. Специи.

Масала — санскритское название, родом из Индии. Переводится на русский язык как смесь чего-либо. В европейской культуре в силу исторических событий, масала известна как смесь специй и пряностей. Это могут быть приправы для блюд (не только острых), смесь масел (в кулинарии. Ароматерепии и для массажа), смесь специй и пряностей для приготовления чайных напитков. Масала может быть различной консистенции, как сухие специи, так и в виде пасты и масел.

Ниже приведен один из вариантов приготовления масалы.

Масала для улучшения пищеварения. Эта смесь подходит для трех типов конституции: вата, пита, капха.

Для приготовления смеси необходимо приготовить:

Две трети стакана семян фенхеля

Пол стакана семян льна

Одна четверть стакана семян кунжута

Одна четверть стакана семян кориандра (обжаривать вместе с куркумой в последнюю очередь)

Одна столовая ложка семян кумина

Одна столовая ложка семян аджвана (семена сельдерея)

Одна столовая ложка куркумы

Две три щепотки морской соли

Одна столовая ложка горячей воды.

Семена перебрать, удалить лишнее. Соль растворить в теплой воде. Семена фенхеля высыпать в разогретую сковороду и обжарить, при этом постоянно помешивать около двух минут. Семена фенхеля смочить соленой водой и подсушить. Все семена обжариваются до светло-коричневого цвета по отдельности.

Все ингридиенты смешать и хранить в плотно закрывающейся посуде. Добавлять в пищу одну две чайные ложки. При вата расстройствах за 20-30 минут до еды, при пита расстройствах во время еды, при капха расстройствах через 20-30 минут после еды.

Улучшает пищеварение и настроение, дает свежее дыхание после еды.

Автор статьи — Чистяков Ю.И.

    Not Tags

Добавить комментарий