Специи регулирующие силу пищеварения при пита пракрити — конституции

Пища в рацион подбирается утяжеляющая, осушающая, с охлаждающими свойствами, допускается большое количество сырых продуктов. Диета выстраивается облегчающая, с общеукрепляющими свойствами. Из вкусов акцент ставится на сладкий, вяжущий и горький вкусы. Допускаются прохладная вода и напитки. Необходимо избегать кофе, алкоголя и стимуляторов. В день рекомендуется 2-3 приема пищи, самый обильный примерно с 11 до 16 часов дня.

Кориандр, семена киндзы – снимает ощущения жжения, регулирует чувство аппетита и силу агни, связывает и выводит токсины, ощелачивает организм, протектор почек, моче- и потогонное действие.

Куркума или индийский шафран – выраженное антибактериальное действие, протектор печени, желчегонный эффект, противовоспалительные и восстанавливающие флору кишечника свойства, устраняет метеоризм, ускоряет заживление ран.

Укроп – регулирует силу пищеварения, восстанавливает флору кишечника, снижает артериальное давление, спазмолитик, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему.

Фенхель, растение универсальное, одинаково подходит для всех типов конституции. Устраняет несварение, повышает силу агни, устраняет спазмы и скопления газов, успокаивает нервную систему, улучшает концентрацию и память.

Кумин, римский кмин, зира – стимулирует пищеварение, повышает обмен веществ, выраженное ветрогонное средство, спазмолитик и иммунномодулятор, повышает лактацию, снимает головные боли.

Мята перечная, зеленая, полевая — выраженное охлаждающее действие, желчегонное и спазмолитическое действие, укрепляет сердечную мышцу, противоболевой эффект, успокаивает нервную систему.

Автор статьи — Чистяков Ю.И.

    Not Tags

Добавить комментарий